大阪府大阪市中央区谷町園
枝豆のSINKA
2022.11.16
4月”芽が出てふくらんで
花が咲いたらハイ!枝豆”
手作りペットボトルジョーロで水やり
触ってみると小さな毛がチクチクしたよ
半分だけ収穫しあとの半分は
大豆になるまでお楽しみ
11月に第2回目収穫した大豆で
”いって、むいて、すって”きな粉づくりスタート
ひとつ ひとつ皮をむいて
まだまだたくさんあるよがんばれ!!
きな粉づくりは楽しいな♪
2人で協力してすり鉢、すりこぎを使ったよ
きな粉のできあがり~いいにおいだね
どんな味かな~
『なんかいつものきな粉とちがう~』との声が😊
とってもおいしかったです。
4月からの取り組みで枝豆の進化を
間近に感じた子どもたちでした。