大阪府大阪市中央区谷町園
枝豆のSINKA
2022.11.16


4月”芽が出てふくらんで
花が咲いたらハイ!枝豆”

手作りペットボトルジョーロで水やり

触ってみると小さな毛がチクチクしたよ

半分だけ収穫しあとの半分は
大豆になるまでお楽しみ

11月に第2回目収穫した大豆で
”いって、むいて、すって”きな粉づくりスタート

ひとつ ひとつ皮をむいて

まだまだたくさんあるよがんばれ!!

きな粉づくりは楽しいな♪

2人で協力してすり鉢、すりこぎを使ったよ

きな粉のできあがり~いいにおいだね

どんな味かな~

『なんかいつものきな粉とちがう~』との声が😊
とってもおいしかったです。
4月からの取り組みで枝豆の進化を
間近に感じた子どもたちでした。